AVISO IMPORTANTE


A partir del día 14 de junio de 2015, domingo, este blog dejará de ser actualizado como se ha venido haciendo hasta la fecha. La primera idea fue la de cerrar el blog, pero el deseo que que cuanto aquí se ha publicado pueda seguir siendo útil en el futuro, nos hace que mantengamos abierto el blog. Si tuviera alguna duda o quisiera hacer algún comentario, no tema hacerlo: seguiremos publicando cuantos comentarios se hagan y seguiremos contestando a las dudas que puedan surgir.
Gracias y hasta siempre.
Andrés Guerrero Serrano
-Homeópata-

viernes, 29 de noviembre de 2013

Los Profesionales Naturópatas recuerdan a Vincent Priessnitz, inciador del proceso de sistematización de la Naturopatía

(Extraído de naturopatiafenaco.com)

Hoy 28 de noviembre, aniversario del fallecimiento de Vincent Priessnitz, iniciador del proceso de sistematización de la ciencia Naturopática, y  desde la Organización Colegial Naturopática FENACO queremos hacer mención de la aportación realizada al proceso de sistematización de la Naturopatía, que resumimos en la siguiente cita recogida por Rafael Lezaeta Cotapos quien en su obra - La Salud por la Naturaleza -. En un pasaje de esta obra cita a V. Priessnizt: "Yo empleo el agua no por el frío que produce, sino por el calor que le sigue; con su acción despierta una fiebre artificial en la piel de la persona", para marcar la diferencia continua diciendo "en cambio en Hidroterapia se dirige a curar una dolencia. Así se aplica un baño de pies o de asiente para librarse de un dolor de cabeza o malestar".

Vincent Priessnitz  (4 de octubre de 1799 - 28 de noviembre de 1851) dio origen a la Naturopatía usando el agua como agente natural de salud, haciendo hincapié también en otros agentes naturales de salud como los alimentos adecuados , aire, ejercicio y descanso. Vivió en Gräfenberg (Lázně Jeseník), cerca de Freiwaldau (Jeseník), ahora parte de Silesia en la República Checa. 

Vincenz Priessnitz nació en una familia de agricultores en la aldea de Gräfenberg (ahora Lázně Jeseník) cerca deFrývaldov (ahora Jeseník) y bautizado Vincenz Franz. Sus padres fueron de los primeros pobladores de la aldea. Cuando tenía ocho años Vincenz su padre se quedó ciego y tuvo que ayudar en la granja, sobre todo después de que su hermano mayor murió cuatro años después. Una vez Vincenz vio un corzo con un miembro herido arribar a una laguna (o corriente) para sanar sus heridas.  Él mismo sanó a su propio dedo lesionado durante la tala de árboles con las compresas de agua (1814). En 1816 fue herido de mayor gravedad cuando se rompió las costillas en un accidente con un carro y el médico decía que era mortal o por lo menos incapacitante. Él utilizó el agua como agente natural de salud durante un año, y al final consiguió un aceptable estado de salud. Se hizo conocido a nivel local y comenzó a aplicar el agua como agente natural de salud a los animales y a algunos de sus vecinos mediante el vertido de agua fría. Pronto las colas de personas se acercaban a Gräfenberg, por lo que en 1822 Vincenz decidió reconstruir la casa de su padre, utilizándola como parte de la misma como sanatorio

En 1826 fue invitado a Viena para curar al hermano del Emperador Anton Víctor , Gran Maestro de la Orden Teutónica . Como consecuencia, adquirió una gran reputación por lo que una gran cantidad de personas de todo el país comenzó a ir a Gräfenberg. Entre los métodos naturales de salud que utilizó no sólo había agua fría, también ejercicio duro y caminatas descalzo sobre la hierba. La dieta y el régimen de sueño eran muy estrictos. Su "lavado con esponja" no fue bien visto por los médicos locales, por lo que fue denunciado y acusado de impostor sin formación médica. Las denuncias fueron rechazadas por el comité imperial que aceptó el uso del agua como agente natural de salud método de la Naturopatía y en 1838 concedió un permiso de Priessnitz para establecer el balneario que había comenzado varios años antes.

Al año siguiente, 1.500 pacientes llegaron (entre ellos un monarca, un duque y la duquesa, 22 príncipes  y 149 cargos y condesas) y 120 médicos para estudiar la nueva técnica de salud. Una visita del archiduque Franz Carl en octubre 1845 fue recibida con vitores ensalzando las virtudes de Priessnitz y sus métodos, firmada por 124 personas, de distintos países.  La nueva casa de de salud, construido ese mismo año con 30 habitaciones, se llamo Castillo y el siguiente se llamó New House Spa.  En 1846, Priessnitz recibió una medalla de manos del emperador.  Entre los invitados más famosos fue Nikolai Gogol , que visitó la casa de salud dos veces (1839 y 1846). 

Richard Metcalfe, inglés, Biógrafo de Priessnitz, señala que si bien a pesar de la fama de la configuración de Graefenberg, el punto de vista de Priessnitz fue que la virtud salutogena del agua no estaba en el agua de la localidad, ya que habia obtenido resultado satisfactorios atendiendo a personas en otros lugares.

Vincenz Priessnitz murió un 28 de noviembre de 1851. Periódicos de la época informaron que en la mañana de su muerte "Priessnitz, a una hora temprana,  mando traer madera para hacer un gran fuego, pues hacia bastante frío. Sus amigos desde hace algún tiempo creían que estaba enfermo de hidropesía en el pecho, y suplicandole de una forma ferviente consintió en tomar un poco de medicina, exclamando al mismo tiempo, "no sirve de nada." No iba a ver a ningún médico, se mantuvo fiel a los principios de su profesión".  A eso de las cuatro de la tarde ", pidió que se le llevaran a la cama, y estando en reposo expiró. 

Eat Nuts, Live Longer?

(Extraído de medlineplus.gov)

Study linked a daily handful of any nut to 20 percent reduction in death risk over 30 years

(HealthDay News) -- If you like nuts -- and it doesn't seem to matter what kind is your personal favorite -- you might be cutting your risk of early death by eating a handful of them every day.

New research found that people who ate a 1-ounce serving of nuts each day showed a 20 percent reduced risk of dying from any cause over three decades, compared to those who didn't eat the tasty snacks.

"We looked at nut consumption in approximately 119,000 Americans over the past 30 years," said study senior author Dr. Charles Fuchs, director of the Gastrointestinal Cancer Center at the Dana-Farber Cancer Institute in Boston. "People who were regular nut consumers had a significant reduction in [death from all causes]."

"This is an observational study, so it's not absolute in terms of proof," Fuchs said. "But prior studies suggest health benefits like a lower risk of heart disease and type 2 diabetes, and lower cholesterol, among other health outcomes."

The study was funded by the U.S. National Institutes of Health and the International Tree Nut Council Nutrition Research and Education Foundation, a nonprofit institute that represents nine different nut industries.

The findings were published in the Nov. 21 issue of the New England Journal of Medicine.

Nuts are nutrient-dense foods, according to background information included in the study. They contain unsaturated fatty acids, fiber, vitamins, minerals and antioxidants. Previous research has linked nut consumption to a lower risk of heart disease, as well as improvements in risk factors for heart disease such as high cholesterol, according to the study.

The researchers looked at how nut consumption might affect all causes of death, as well as whether nuts were linked to death risk from specific conditions, such as heart disease.

The study included more than 76,000 women from the Nurses' Health Study and more than 42,000 men from the Health Professionals Follow-Up Study. Anyone with a history of heart disease, stroke or cancer was excluded from the study.

Nut consumption was verified at the start of the study, and then every two to four years during the study. During about 30 years of follow-up, more than 16,000 women and more than 11,000 men died.

When the researchers compared people who ate nuts to people who never ate nuts, they found a 7 percent reduced risk of dying from any cause during the 30-year study. People who consumed more nuts had an even lower risk of dying. Those who had nuts once a week had an 11 percent lower risk of death, while people who had two to four servings of nuts a week saw their risk drop by 13 percent. Those who consumed the most nuts -- at least seven 1-ounce servings weekly -- reduced their overall death risk by 20 percent, according to the study.

Eating more nuts also was linked to a lower risk of death due to cancer, heart disease and respiratory disease.

The study uncovered an association between eating nuts and living longer, but it didn't prove cause-and-effect.

Fuchs said a 1-ounce serving was equal to about 16 to 24 almonds, 16 to 18 cashews or 30 to 35 peanuts.

People who ate nuts tended to be healthier overall, according to the study. They were leaner, had lower rates of obesity, had lower cholesterol, had less high blood sugar, had smaller waist circumferences, ate more fruits and vegetables, and exercised more than people who ate fewer or no nuts.

Fuchs and his team controlled the data to account for these factors.

One expert said what people who are eating nuts aren't eating instead is also important.

"This study adds to the research that nuts are part of an overall healthful diet, especially if people are choosing to have nuts instead of chips or candy," said Alice Bender, associate director for nutrition programs with the American Institute for Cancer Research.

"Nuts provide quality protein, fiber, good fats [and] B vitamins," she said. "Nuts are a whole package of health, and they've shown some cancer-protective qualities."

"But nuts aren't a magic bullet," she said. "They're just one part of all the wonderful foods we have. It's important to eat foods that are minimally processed."

"The best thing to do is to substitute nuts for other foods that may be crunchy or sweet," Bender said. "Replace some of those foods that don't contribute much to our diets with nuts. You'll be replacing empty calories with a whole food."

SOURCES: Charles Fuchs, M.D., M.P.H., director, Gastrointestinal Cancer Center, Dana-Farber Cancer Institute, Boston; Alice Bender, M.S., R.D.N., associate director, nutrition programs, American Institute for Cancer Research, Washington, D.C.; Nov. 21, 2013, New England Journal of Medicine

HealthDay

Ponencia sobre el azafrán en el 7º Congreso de Fitoterapia

(Extraído de calcimel.com)

El azafrán (Crocus sativus L.) en el tratamiento de los estados depresivos

El azafrán es una especie de uso culinario constituida por los estigmas y parte final de los estilos desecados de las flores de Crocus sativus L, planta perteneciente a la familia de las iridáceas, acaule, de tipo bulboso que florece en otoño y es originaria de sureste de Europa y suroeste de Asia.

Los estigmas presentan un olor aromático y un sabor ligeramente amargo y picante. Destaca en su composición le presencia de heterósidos: procrocósido o picrocrocina, que por hidrólisis ácida da lugar a un aldehído: el safranal. Su color característico es debido a la presencia de carotenoides, entre los que destaca la crocina (diester de la crocetina y gentobiosa) y también contiene aceite esencial (≤1%) donde predomina el safranal.

A lo largo de la historia, el azafrán ha tenido un amplio uso tanto culinario como medicinal. Se le han atribuido propiedades afrodisíacas, antiespasmódicas, expectorantes, emenagogas, ansiolíticas, antidepresivas y ha sido usado frente al insomnio, melancolía, fiebre, disentería, ictericia, etc. Hipócrates (469-399 a.C), Teofrasto (732-288 a.C.), Dioscórides (s.I d.C.) y Galeno (129-199 d.C.) dejaron constancia ya en su época de las virtudes medicinales del azafrán. Ha sido descrito en diversas Farmacopeas formando parte de numerosos preparados medicinales y tinturas homeopáticas. En la actualidad se destina principalmente como colorante a la industria alimentaria y España es uno de los mayores productores de azafrán, siendo considerado como de los de mejor calidad.

En diferentes modelos experimentales se han descrito propiedades antitusivas, hipolipemiantes, anticonvulsivas, antiinflamatorias, antioxidantes, cardioprotectoras, antidiabéticas, hipotensoras, emenagogas, antidepresivas, inhibidoras de la apoptosis y antitumorales. Se ha evidenciado un posible efecto protector frente al broncoespasmo, Alzheimer, Parkinson y frente a la toxicidad inducida por diversos tóxicos. En uso tópico ha mostrado propiedades antipruriginosas y emolientes.

En los últimos años, se han realizado diversos estudios clínicos para evaluar la posible utilidad terapéutica del azafrán en el tratamiento de la depresión (Akhondzadeh et al. 2004 y 2005, Noorbala et al. 2005), en el tratamiento de los trastornos emocionales vinculados en al síndrome premenstrual (Agha-Hosseini et al. 2008), para incrementar la saciedad (Gout et al. 2010), en el tratamiento del Alzheimer (Akhondzadeh et al. 2010) y en el tratamiento de las disfunciones sexuales vinculadas al tratamiento con fluoxetina (Modabbemia et al. 2012, Kashani et al. 2013)

Entre estos, son de destacar los estudios clínicos realizados para valorar la eficacia del azafrán en el tratamiento de la depresión (Akhondzadeh et al. 2004 y 2005, Noorbala et al. 2005). Se observó que tras 6 semanas de tratamiento con extracto de azafrán (30 mg/día), los pacientes con depresión leve o moderada, mostraron una mejoría significativa e igual a los que habían seguido tratamiento con imipramina (100mg/día ), con fluoxetina (20 mg/día) y una mejoría superior que los que habían recibido placebo. En el estudio realizado para valorar su eficacia en el tratamiento de los trastornos emocionales vinculados al síndrome premenstrual (Agha-Hosseini et al. 2008) se evidenció también una mejoría significativa de los síntomas depresivos.

Frente a los trastornos de disfunción sexual asociados al tratamiento con fluoxetina la administración de 15 mg, dos veces al día de extracto de azafrán, mostró resultados positivos en muchos de los parámetros evaluados. En mujeres: mejoraba los parámetros relacionados con la excitación, lubricación y sensación de dolor y en hombres mejoraba la función eréctil y la satisfacción vinculada al coito.

Un estudio reciente, aun sin publicar parece indicar que el efecto antidepresivo del extracto de azafrán viene modulado no por la interacción de sus principios activos (safranal y crocina) sobre los receptores serotoninérgicos, sino más bien por la afinidad hacia los receptores gabaérgicos. Aunque son necesarios más estudios, en particular para determinar cual es su mecanismo de acción, todo parece indicar que el extracto de azafrán podría constituir una alternativa fitoterápica eficaz en el tratamiento de los trastosnos depresivos.

Jesus Mallo López,
director técnico farmacéutico.
Departamento científico de Santiveri

Referencias bibliográficas citadas:

  1. Akhondzadeh S, Fallah-Pour H, Afkham K, Jamshidi AH & Khalighi-Cigaroudi F. Comparison of Crocus sativus L and imipramine in the treatment of mild to moderate depression: a pilot double-blind randomized trial. BMC Complementary and Alternative Medicine 2004;4(1):12.
  2. Akhondzadeh S, Tahmacebi-Pour N, Noorbala AA, Amini H, Fallah-Pour H, Jamshidi AH and Khani M. Crocus sativus L. in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized and placebo-controlled trial. Phytother. Res. 2005;19:148–151. doi: 10.1002/ptr.1647.
  3. Akhondzadeh S, Sabet MS, Harirchian MH, et al. Saffron in the treatment of patients with mild to moderate Alzheimer’s disease: a 16-week, randomized and placebo-controlled trial. J Clin Pharm Ther. 2010 Oct;35(5):581-8.
  4. Akhondzadeh S, Shafiee Sabet M, Harirchian MH, et al. A 22-week, multicenter, randomized, double-blind controlled trial of Crocus sativus in the treatment of mild-to-moderate Alzheimer’s disease. Psychopharmacology (Berl). 2010 Jan;207(4):637-43.
  5. Agha-Hosseini M, Kashani L, Aleyaseen A, Ghoreishi A, Rahmanpour H, Zarrinara AR, Akhondzadeh S. Crocus sativus (saffron) in the treatment of premenstrual syndrome: a double-blind, randomised and placebo-controlled trail. BJOG An International Journal of Obstetrics ang Gynaecology 2008; 115:515-519.
  6. Gout B, Bourges C, Paineau-Dubreuil S. Satieral, a Crocus sativus L. extract, reduces snacking and increases satiety in a randomized placebo-controlled study of mildly overweight, healthy women. Nutrition Research 2010;30:305-313.
  7. Ladan Kashani, Firooeh Raisi, Sepideh Saroukhani et al. Saffron for treatment of fluoxetine-induced sexual dysfunction in women: ranzomized double-blind placebo-controlled sttudy. Human Psycopharmacology Clin Exp 2013; 28: 54-60.
  8. Marañon J.A., Caballero-Garrido E., Blasco-Sancho S., Lozano S., Galán-Estella F.Gaba receptors mediates the antidepressant activity of Iridafran TM Crocus sativus extract. Departamentos de Química Analítica e Ingienería Química. Universidad Autónoma de Madrid.
  9. Modabbemia A., Sohrabi H., Nasehi AA et al. Effect os saffron on fluoxetine-induced sexual impairment in men: randomized doublé-blind placebo-controlled trial. Psychopharmacology, 2012 oct. 233 (4): 381-8.
  10. Noorbala AA, Akhondzadeh S, Tahmacebi-Pour N, Jamshidi AH. Hydro-alcoholic extract of Crocus sativus L. versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized pilot trial. J Ethnopharmacol. 2005;97(2):281-4.
  11. Shahram Sharafzadeh. Saffron: A concise Review of researches. Advances in Environmental Biology, 5 (7): 1617-1621, 2011.
  12. Seyedeh Zeinab Mousavi, Seyedeh Zahra Bathaie. Historical uses of saffron: Identifying potential new avenues for modern research. Avicenna Journal of Phytomedicine 2011;1(2):57-66.
  13. Vijaya Bhargava K. Medicinal uses and pharmacological properties of Crocus sativus Linn (saffron). International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 2011;3(S3).

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Increasing Evidence Links High Glycemic Index Foods and Dairy Products to Acne

(Extraído de eatright.org)

Philadelphia, PA, February 20, 2013 – A study published in the Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics has determined that there is increasing evidence of a connection between diet and acne, particularly from high glycemic load diets and dairy products, and that medical nutrition therapy (MNT) can play an important role in acne treatment.

More than 17 million Americans suffer from acne, mostly during their adolescent and young adult years. Acne influences quality of life, including social withdrawal, anxiety, and depression, making treatment essential. Since the late 1800s, research has linked diet to this common disease, identifying chocolate, sugar, and fat as particular culprits, but beginning in the 1960s, studies disassociated diet from the development of acne.

"This change occurred largely because of the results of two important research studies that are repeatedly cited in the literature and popular culture as evidence to refute the association between diet and acne," says Jennifer Burris, MS, RD, of the Department of Nutrition, Food Studies, and Public Health, Steinhardt School of Culture, Education, and Human Development, New York University. "More recently, dermatologists and registered dietitians have revisited the diet-acne relationship and become increasingly interested in the role of medical nutritional therapy in acne treatment."

Burris and colleagues, William Rietkerk, Department of Dermatology, New York Medical College, and Kathleen Woolf, of New York University’s Department of Nutrition, Food Studies, and Public Health, conducted a literature review to evaluate evidence for the diet-acne connection during three distinctive time periods: early history, the rise of the diet-acne myth, and recent research.

Culling information from studies between 1960 and 2012 that investigated diet and acne, investigators compiled data for a number of study characteristics, including reference, design, participants, intervention method, primary outcome, results and conclusions, covariate considerations, and limitations.

They concluded that a high glycemic index/glycemic load diet and frequent dairy consumption are the leading factors in establishing the link between diet and acne. They also note that although research results from studies conducted over the last 10 years do not demonstrate that diet causes acne, it may influence or aggravate it.

The study team recommends that dermatologists and registered dietitians work collaboratively to design and conduct quality research. "This research is necessary to fully elucidate preliminary results, determine the proposed underlying mechanisms linking diet and acne, and develop potential dietary interventions for acne treatment," says Burris. "The medical community should not dismiss the possibility of diet therapy as an adjunct treatment for acne. At this time, the best approach is to address each acne patient individually, carefully considering the possibility of dietary counseling."

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Notes for Editors
"Acne: The Role of Medical Nutrition Therapy," Jennifer Burris, MS, RD, CDE, CNSC, CSSD; William Rietkerk, MD, MBA; Kathleen Woolf, PhD, RD, FACSM. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, Volume 113/Issue 3 (March 2013), DOI: 10.1016/j.jand.2012.11.016, published by Elsevier.

Full text of this article is available to credentialed journalists upon request. Contact Eileen Leahy at 732-238-3628 orandjrnlmedia@elsevier.com to obtain copies. Journalists wishing to set up interviews with the authors should contact Courtney Bowe, NYU Steinhardt, at 212-998-6797 or Courtney.Bowe@nyu.edu.

An audio podcast featuring the authors and information specifically for journalists are located at http://andjrnl.org/content/mediapodcast. Excerpts from the audio may be reproduced by the media; contact Eileen Leahy to obtain permission.

Entrevista a Ana María Lajusticia

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jueves, 21 de noviembre de 2013

HELIUM - By Jeremy Sherr

 

'The elements of the periodic table are the building blocks of the universe. The noble gases are a key to understanding the periodic table. I therefore embarked on an investigation of the noble gases towards a deeper understanding of health, disease and our entire materia medica. I never imagined it would take me twenty years.'

Jeremy Sherr

This is the first volume in the series. It contains an introduction to the noble gases and an in-depth exploration of Helium, the gate-way to all the other nobles.     

Beginning with the study of the element and physical affinities, the book takes us through the generalities, emotional essence, geometrical structure and spiritual aspects of the remedy, culminating in a profound and revolutionary study of the soul's reincarnation.  Jeremy's clinical experience, as well as cases collected from other practitioners, illustrates the practical application.

The critics are raving about this book - here is some of what they have said:

'The Helium book totally rocks it. I read it in two sittings'.

Denise Straiges USA

'I started reading the first few pages of the Helium book and just wanted to share what a wonderful bit of work it looks to be. The writing is great, the content is juicy, the ideas are inspirational, the layout is elegant - it makes you want to read on.'

Mani Norland, School of Homeopathy UK

'For me this is a 'must have' book'.

Jennie Tree, 'Similia' Australian Journal of Homoeopathic Medicine

'Jeremy dives enthusiastically into biology, physics and esoterica in his quest to reveal to us what Helium has to tell us about our earliest origins.'
Mary Aspinwall, Spectrum

'This is one of the richest contents of a 220 page homeopathy book which you could buy, so go and buy it'.

Francis Treuherz, Homeopathic Links

'The higher we climb the wider we see'. I find this a very accurate sentence for what this book is going to give you and that is a higher view on the periodic table, noble gases, Helium and human existence, including soul incarnation and DNA formation. A highly recommended book that will make you float, take the leap and land right here for you to fulfil your purpose as a homeopath. I loved the book... funny and heart-warming.'

Vanessa Parrado, Finland

miércoles, 20 de noviembre de 2013

How to Keep Your Bones Healthy and Strong -- Part 1

(Extraído de huffingtonpost.com)

By Stuart H. Garber, D.C., Ph.D.
President, California Homeopathic Medical Society

Osteoporosis, or thinning of the bones, (literally, porous bone) is the most common of all bone diseases. In the United States today, 10 million individuals already have osteoporosis and 18 million more have low bone density, placing them at increased risk for the disease.

Out of every five people with osteoporosis, one is a man. That's 2 million men with osteoporosis, most of who probably thought it was only a women's disease!

Fractures are the most common and serious complication of osteoporosis, typically of the hip or vertebra. In the elderly however, a fracture does not just mean a broken bone. Becoming bed ridden as a result of a fracture can lead to severe complications and often death.

Achieving and maintaining optimum bone health is not difficult if you follow a few simple steps, all of which have overall health benefits as well.

As with everything else in life, good bone health is a matter of balance. There must be a balance between the cells that form new bone and the cells that break down and remove old bone. To maintain healthy bones we must take in enough of the right bone building nutrients and avoid taking in too many bone robbing substances. And we must balance the non-active parts of our lives with activities that encourage strong bones.

Calcium and phosphorus (phosphate) are the main minerals essential to normal bone formation. The majority of calcium in our bodies, 99 percent of it in fact, is found in our bones and teeth. The other 1 percent is made available for some pretty important things like muscle contraction, nerve transmission, the secretion of hormones, enzyme production, blood clotting and wound healing and many other functions in the body.

The bones act as a storehouse for calcium and when there is not enough calcium in the blood to satisfy the body's need it is pulled from the bones. When there is more calcium than required, the excess (to a point) goes back into the bones. This dance is carefully orchestrated by the parathyroid glands, a set of four little glands that sit on the thyroid gland located in your neck. Under the influence of the parathyroid's hormones, calcium, phosphorous and vitamin D interact to maintain the integrity of our skeletal system.

Risk Factors for Osteoporosis

There are some risk factors for osteoporosis that you have no control over and many that you do.

Risk factors for osteoporosis that you have no control over:

Gender -- Five times as many women as men have osteoporosis (and women are twice as likely to break a bone as a result of osteoporosis than men).
Age -- The risk of osteoporosis increases with age.
Race -- Caucasians and Asians have higher rates of osteoporosis than other races.
Size -- Small-framed men and women, as well as those who are very thin, have a higher risk of osteoporosis.
Family history -- Having a parent or sibling with osteoporosis puts you at increased risk.
Medical history -- Diseases such as Crohn's and celiac disease and surgical procedures involving the stomach can affect your body's ability to absorb calcium. Other diseases involving glands such as the thyroid, parathyroid and adrenal glands can lead to bone loss due to excess production of their respective hormones.

Risk factors for osteoporosis that you can control:

Diet -- Ensure an adequate amount and proper balance of nutrients that support healthy bone formation. Everyone talks about getting enough calcium and although calcium is of major importance it is just one part of the equation. (More on this in Part 2.)
Exercise -- People who live sedentary lives are at higher risk of osteoporosis then those who lead more active lives. (More on this in Part 2.)
Alcohol -- Avoid excessive alcohol consumption. More than two drinks a day increases your risk of osteoporosis because it interferes with your ability to absorb calcium.
Drugs -- Corticosteroid drugs: Long-term use of corticosteroid drugs such as cortisone, prednisone and dexamethasone, which are prescribed to treat conditions like asthma, lupus and rheumatoid arthritis; antidepressants of the SSRI type (Celexa, Lexapro, Luvox, Paxil, Prozac, Zoloft); aromatase inhibitors (Arimidex, Aromasin, Femara) used in the treatment of certain breast cancers; and proton pump inhibitors (Prilosec, Prevacid, Nexium, Aciphex) used to treat esophageal reflux are all associated with an increased risk of osteoporosis. Depo-Provera, a commonly prescribed contraceptive, is also known to decrease bone density. It is used by more than 2 million women including 400,000 teens.

Tests for Osteoporosis:

Bone Density Test: When your doctor orders a bone density test, what you will typically be getting is a DEXA scan. This Dual Energy X-ray Absorptiometry scan is the standard test for measuring bone mineral density, typically at the hips and lower spine. The results are reported as a T-score which is a statistical analysis comparing your result with that of a healthy individual's bone mass when it is at its peak level. Normal is when your T-score is less than -1.0. Osteopenia, the term used to describe a decrease in bone mass but not enough loss to be considered osteoporosis, is when your T-score falls between -1.0 and -2.5. You are considered to have osteoporosis with a T-score of -2.5 and beyond.

Blood tests: Blood tests that are important screening tools for bone health are serum calcium and phosphorus and vitamin D. Most standard blood chemistry panels measure calcium but rarely phosphorus. I find this vitally important because it is the ratio of calcium to phosphorus which will tell us if there is a need for additional calcium in the diet or too little phosphorus for the amount of calcium already there. Vitamin D is best measured by the level of one of its main metabolites, 25-hydroxy-vitamin D.

Urine test: There is also a simple and inexpensive urine test that measures the break down by-products of bone being excreted by your body. The bone density scan shows us the actual bone mass at that moment in time. What it doesn't show us is if you are actively loosing bone or not. Done at the same time as a bone density test it allows us to know how aggressive we need to be with treatment. If there is no indication of bone loss on either test, you're doing great. If the scan is not yet showing any loss of bone but the urine test shows that bone is actively being broken down, or if the scan is showing that there is already some bone loss even though the urine test indicates no current bone break down, it's time to get going on a bone strengthening program. And if the scan shows a loss of bone mass and the urine test shows that you are actively losing bone, a more aggressive program is needed.

In the next installment I will discuss the different treatments for osteoporosis and how you can keep you bones healthy and strong.

Assessment of use of complementary alternative medicine and its impact on quality of life in the patients attending rheumatology clinic, in a tertiary care centre in India.

(Extraído de Pubmed.gov)

Indian J Med Sci. 2011 Feb;65(2):50-7. doi: 10.4103/0019-5359.103961.

Jadhav MP, Jadhav PM, Shelke P, Sharma Y, Nadkar M.

Source

Department of Infectious Diseases, Maharashtra University of Health Sciences, Seth G. S. Medical College and KEM Hospital, Parel, Mumbai, India.

Abstract
PURPOSE:

Complementary and alternative medicine (CAM) has witnessed an increase in use in recent times in rheumatological conditions and is expected to have impact on the quality of life (QOL). We had planned to conduct this study to investigate the extent of use of CAM and its effect on QOL of patients at a tertiary care center.

MATERIALS AND METHODS:

Ethics committee approval was obtained. Sixty patients suffering from osteoarthritis (OA) and rheumatoid arthritis (RA) were enrolled as per the selection criteria, after obtaining their informed consent. Each patient was interviewed for CAM use/non-use, and Western Ontario and McMaster Universities (WOMAC) (modified) index for QOL was recorded by the study personnel.

STATISTICAL ANALYSIS:

The normality was checked by using Kolmogorov-Smirnov test. Descriptive statistics was performed and Mann-Whitney U-test was used to compare the QOL of CAM users and non-users.

RESULTS:

Of the 60 patients enrolled with OA (10) and RA (50), 58% (35/60) used CAM. Ayurveda and massage therapy were the commonest [80% (28/35)], followed by yoga asana [34% (12/35)] and homoeopathy [20% (7/35)]. It was observed that combinations of therapies were used too. Nearly half [49% (17/35)] of the CAM users were on self-prescribed medication and 71% (25/35) of them did not inform the physician of CAM use. The QOL of CAM users (WOMAC score: 56.31 ± 6.82) was better than that of CAM non-users (WOMAC score: 60.16 ± 4.02) (P value 0.01).

CONCLUSION:

Patients with RA frequently used CAM and QOL improvised with CAM use. We observed that self-administration of CAM was common and this was not informed to the treating physician.

PMID:
23196313
[PubMed - indexed for MEDLINE]

martes, 19 de noviembre de 2013

Stress reduction through meditation may aid in slowing the progression of Alzheimer's disease BIDMC pilot study shows promise for age-related cognitive diseases

(Extraído de eurekalert.org)

Contact: Kelly Lawman
klawman@bidmc.harvard.edu
617-667-7305
Beth Israel Deaconess Medical Center

BOSTON – It's well known that the brains of meditators change, but it's not entirely clear what those changes mean or how the changes might benefit the meditator. A new pilot study led by researchers at Beth Israel Deaconess Medical Center suggests that the brain changes associated with meditation and stress reduction may play an important role in slowing the progression of age-related cognitive disorders like Alzheimer's disease and other dementias.

"We know that approximately 50 percent of people diagnosed with mild cognitive impairment – the intermediate stage between the expected declines of normal aging and the more serious cognitive deterioration associated with dementia – may develop dementia within five years. And unfortunately, we know there are currently no FDA approved medications that can stop that progression," says first author Rebecca Erwin Wells, MD, MPH, who conducted her research as a fellow in Integrative Medicine at BIDMC and Harvard Medical School. "We also know that as people age, there's a high correlation between perceived stress and Alzheimer's disease, so we wanted to know if stress reduction through meditation might improve cognitive reserve."

The results of the study appeared online October 10 in Neuroscience Letters.

Wells, currently a neurologist at Wake Forest Baptist Medical Center in Winston-Salem, N.C. evaluated adults between the ages of 55 and 90 in BIDMC's Cognitive Neurology Unit. 14 adults diagnosed with mild cognitive impairment were included in the study.

Participants were randomized two to one either to a group who participated in Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) using meditation and yoga, or a control group who received normal care. The study group met for two hours each week for eight weeks. They also participated in a day-long mindfulness retreat, and were encouraged to continue their practice at home for 15 to 30 minutes per day.

All participants underwent a functional MRI (fMRI) at baseline and then again after eight weeks to determine if there were any changes in the structures of the brain or in brain activity. The neuroimaging was conducted at Massachusetts General Hospital's Martinos Center.

"We were particularly interested in looking at the default mode network (DMN) – the brain system that is engaged when people remember past events or envision the future, for example – and the hippocampus – the part of the brain responsible for emotions, learning and memory – because the hippocampus is known to atrophy as people progress toward mild cognitive impairment and Alzheimer's disease," says Wells.

Previous studies have shown that the hippocampus is activated during meditation and that mediators have more hippocampal gray matter concentration. "So the big question is, is it possible for MBSR to help attenuate the decline of individuals already experiencing some memory problems?" asks Wells.

The results of fMRI imaging showed that the group engaged in MBSR had significantly improved functional connectivity in the areas of the default mode network. Additionally, as expected, both groups experienced atrophy of the hippocampus, but those who practiced MBSR experienced less atrophy.

Tests of memory were also done, but the study was not powered to see differences between the two groups, though, Wells and colleagues previously reported that, "most data suggest a trend toward improvement for measures of cognition and well-being."

"This is a small study and more research is needed to further investigate these results, but we're very excited about these findings because they suggest that MBSR may reduce hippocampal atrophy and improve functional connectivity in the same areas of the brain most affected by Alzheimer's disease. MBSR is a relatively simple intervention, with very little downside that may provide real promise for these individuals who have very few treatment options," says Wells. She adds that future studies will need to be larger and evaluate cognitive outcomes as well. "If MBSR can help delay the symptoms of cognitive decline even a little bit, it can contribute to improved quality of life for many of these patients."

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In addition to Wells, co-authors include BIDMC investigators Gloria Yeh, MD, Jennifer Wolkin PhD, Roger B. Davis, ScD, Ted Kaptchuk, PhD, Daniel Press, MD, and Russell S. Phillips, MD; Catherine Kerr, PhD from Brown University School of Medicine; Robert B. Wall, NP from the Commonwealth Care Alliance; Jacquelyn Walsh from Brigham and Women's Hospital; Ying Tan, MD, Rosa Spaeth and Jian Kong, MD from Massachusetts General Hospital.

This study was supported by the Harvard Medical School Osher Research Center, the Division of General Medicine and Primary Care at BIDMC and NIH National Center for Complementary and Alternative Medicine (NCCAM) K24 AT004095. In addition, this work was conducted with support from Harvard Catalyst | The Harvard Clinical and Translational Science Center (National Center for Research Resources and the National Center for Advancing Translational Sciences, National Institutes of Health Award 8UL1TR000170-05 and financial contributions from Harvard University and its affiliated academic health care centers).

Beth Israel Deaconess Medical Center is a patient care, teaching and research affiliate of Harvard Medical School, and currently ranks third in National Institutes of Health funding among independent hospitals nationwide.

BIDMC has a network of community partners that includes Beth Israel Deaconess Hospital-Milton, Beth Israel Deaconess Hospital-Needham, Anna Jaques Hospital, Cambridge Health Alliance, Lawrence General Hospital, Signature Health Care, Commonwealth Hematology-Oncology, Beth Israel Deaconess HealthCare, Community Care Alliance, and Atrius Health. BIDMC is also clinically affiliated with the Joslin Diabetes Center and Hebrew Senior Life and is a research partner of Dana-Farber/Harvard Cancer Center. BIDMC is the official hospital of the Boston Red Sox. For more information, visit http://www.bidmc.org.

La plata en la medicina

(Extraído de blogs.elcorreo.com)

La plata además de ser un elemento ornamental, también se utiliza en medicina.

Las propiedades curativas de la plata se utilizan desde hace miles de años, utilizándose como antiséptico y como antibiótico.

El uso de la plata data de las civilizaciones griegas y romanas, donde la plata ya se utilizaba para elaborar utensilios de cocina, recipientes para almacenar y servir el agua.

Heródoto (484-425), historiador y geógrafo griego en sus escritos cuenta que el rey Ciro de Persia, llevaba una mula cargada con recipientes de plata llenos de agua hervida y este, solo bebía de esa agua.

También cuentan, que los primeros pobladores del oeste americano introducían un dólar de plata en la leche, para facilitar su conservación, evitando de esta forma el crecimiento de hongos y bacterias.

La medicina tradicional china y la medicina ayurvédica, (medicina natural), han utilizado la plata como remedio para prevenir infecciones, tónico rejuvenecedor, afecciones hepáticas, como refresco de mente y emociones, neuritis, neuralgia, inflamaciones de membranas mucosas, enfermedades del sistema reproductor e incluso mentales, la plata también es considerada afrodisiaca.

La plata es utilizada en gasas y vendajes para heridas.

La sulfadiazina de plata, es un medicamento utilizado para prevenir y tratar las quemaduras de segundo y tercer grado, su principal misión es la de desinfectante, eliminando bacterias y hongos.

A diferencia del nitrato de plata, la sulfadiazina no mancha los tejidos.

No se sabe bien el mecanismo por el cual la sulfadiazina de plata consigue eliminar las infecciones.

Este medicamento viene envasado en forma de crema y se aplica generalmente una o dos veces al día.

Antes de aplicar la sulfadiazina, es necesario limpiar la quemadura retirando los restos de piel muerta, debiendo utilizar un guante estéril desechable, para aplicar la sulfadiazina.

La sulfadiazina no suele tener efectos segundarios, aunque se debe utilizar con precaución en pacientes con enfermedades hepáticas.

La sulfadiazina de plata se comercializa bajo la marca Silvederma y Flammazina

El nitrato de plata se utiliza para la destrucción de células por acción química, formando una capa de tejido muerto.

El nitrato de plata se utiliza para eliminar verrugas y granulomas de la piel, aftas bucales y hemorragia nasal anterior.

Su aplicación es tópica.

No se debe aplicar sobre pieles heridas, infectadas, irritadas o enrojecidas, lunares, manchas de nacimiento u otras manchas de la piel, verrugas genitales, verrugas de la cara o de las mucosas, región ano genital o grandes áreas.

El nitrato de plata, es una sustancia corrosiva, que solo debe aplicarse a la zona a tratar, es conveniente proteger la piel cercana con alguna pomada o crema como la vaselina.

El nitrato de plata se comercializa bajo el nombre de Argenpal, en barras cutáneas de un solo uso.

La plata coloidal que se había arrinconado, dejando paso a modernos antibióticos que poco a poco van perdiendo eficacia, se está comenzando a utilizar nuevamente.

La plata coloidal aniquila a más de 650 especies de microbios patógenos, con pocos o nulos efectos secundarios y un precio asequible.

La plata coloidal es un compuesto formado por plata y agua (partículas de plata cargadas eléctricamente que se encuentran en suspensión y se obtienen por electrolisis).

La plata coloidal no solamente elimina virus, bacterias y otros gérmenes, sino que además fortalece nuestro sistema inmune, ayudando a prevenir enfermedades especialmente del tipo infeccioso.

Estudios de las universidades británicas de Leed y Bradford, han descubierto que la plata podría ser utilizada en diversos tipos de cáncer, para los cuales la plata puede ser tan efectiva como la quimioterapia en la eliminación de células cancerosas.

Aunque el Cisplatin (basado en compuestos de platino) es uno de los fármacos más utilizados en quimioterapia, tiene muchos efectos secundarios por lo cual se están buscando alternativas, una de estas alternativas podría ser la plata, aunque aún falta llevar a cabo mas estudios para saber cómo afecta esta a las células.

Según los experimentos de la doctora Charlotte Williams, exponiendo a células cancerosas de mama y colon a compuestos químicos basados en moléculas de plata, los resultados fueron tan efectivos como con el Cisplatin, pero parece ser, que con menos efectos secundarios.

Los estudios fueron publicados en la revista Dalton Transactions.

lunes, 18 de noviembre de 2013

Los Profesionales Naturópatas recuerdan a Isaac Jenning en el 225 aniversario de su nacimiento

(Extraído de naturopatiafenaco.com)

Hoy se cumplen 225 años del nacimiento de Isaac Jenning, pionero en el proceso de sistematización de la Naturopatía, por lo que los Profesionales Naturópatas agrupados en la Organización Colegial Naturopática FENACO, recordamos algunos aspectos fundamentales de su vida y obra en relación con su aportación al desarrollo del Corpus Naturopatícum

Isaac Jenning nació en Fairfield, Connecticut el 17 de Noviembre de 1788. Murió el 13 de marzo de 1874 en Oberlin, Ohio, a la edad de 86 años

Isaac Jenning práctico la medicina durante un buen número de años, con el tiempo fue perdiendo la confianza en el empleo de fármacos, y finalmente abandona su práctica durante el tratamiento de una joven mujer afectada por la fiebre tifoidea. Al parecer, la mujer iba a morir. Se suspendió la medicación. De una fuente pura obtuvo agua y con las medidas de higiene natural  la señora se recuperó completamente, convenciéndose así Jenning de que los fármacos eran inútiles, y desde ese momento dejó de usarlos. Esto fue alrededor del año 1822, cuando comenzó a desarrollar su teoría de la Ortopatía.

Sin la ayuda de los conocimientos modernos de la fisiología o la literatura acumulada de los predecesores de la Nature Cure, confiando enteramente en su propia razón, la observación y la experiencia llegó a la conclusión de que, "existe la creencia universal de que la enfermedad es antagónica a la vida y por tanto hay que combatirla. Fue el tiempo y tal circunstancia (la mujer de la fiebre tifoidea)  lo que me llevó a la conclusión de que la enfermedad no estaba en oposición a la sabiduría de la vida”. Jennings reconoce que el mantenimiento y la recuperación de la salud dependían de ciertas condiciones e influencias naturales

Jenning  elabora su modelo Ortopático de la salud, definiendo la Ortopatia como el recto vivir, el recto camino, que es la salud; mientras se mantenga del recto camino la salud prevalece y la persona se parta del recto camino, la enfermedad es el aviso correspondiente para la vuelta al recto vivir, es decir a unas condiciones ordenadas de vida y a respetar las leyes de la naturaleza: Por lo tanto, lo que denominamos enfermedad es una acción orgánica correcta para el buen funcionamiento vital;   lo cual se pone de manifiesto en la siguiente declaración: "Desde mi punto de vista, la vida se contempla en su unidad funcional y estructura, y con su energía vital, todos los componentes del organismo están impregnado de la fuerza vital que el mismo Creador nos ha dotado con tendencia a actuar al unísono con todas las demás partes del cuerpo para el perfeccionamiento ultimo, para tener un cuerpo sano como residencia de una mente sana; y todo esto se puede deteriorar por apartarse del recto camino (ortopatia)  por las influencias nocivas se deteriora todo el ser del hombre, y no solo una parte que puede entenderse como cusa inmediata, aunque la causa remota  que ha producido tal deterioro de la salud es la falta de mantenimiento de la energía vital ". Toda enfermedad no es más que un mensaje que envía el cuerpo al ser humano para que cambie algo. Considera que la dirección que lleva es errónea, y es por esto que lo está intentando avisar (enfermedad). , las enfermedades agudas, aún tratándose de trastornos crónicos, no son más que métodos orgánicos de desintoxicación que el propio organismo inicia para limpiar y reparar posibles daños. En definitiva la teoría ortopática dice que la enfermedad no es más que la acción del organismo funcionando adecuadamente de acuerdo con las leyes de la naturaleza y siempre en condiciones regulares.

Las leyes fundamentales de la naturaleza

La falta de mantenimiento de la energía vital  indica claramente que la teoría de Jenning se basa en una comprensión adecuada de la enervación. 

Jenning  realiza el siguiente desglose de las leyes fundamentales de la naturaleza:

  • Ley de la acción (ejercicio)
  • Ley de descanso (descansar, dormir)
  • Ley de economía (la administración de la energía vital)
  • Ley de distribución (suministro a cualquier parte del cuerpo de la energía vital)
  • Ley de la acomodación (adaptación a las toxinas, drogas, etc.)
  • Ley de la estimulación (la voz de alarma ante el peligro)
  • Ley de la limitación (prevención de pérdida de energía vital por parte de la naturaleza)
  • Ley de equilibrio (la revitalización de las partes más débiles)

Como posibles causas de este agotamiento de la energía vital, Jennings menciona el exceso de estrés, los errores dietéticos, té, café y alcohol, el exceso sexual, reposo insuficiente y el sueño, la tensión emocional y el estrés, etc ...  Jennings, sin embargo, acepta el uso de leche en la dieta, pero no el queso y la mantequilla, que considera, de alguna manera venenosa.

Jenning dejó su consulta en Connecticut y se fue a Oberlin en Ohio en 1839 con la intención de fundar una comunidad dedicada a una forma de vida que había de ajustarse a los principios de la Higiene Vital. Desafortunadamente la empresa no tuvo el éxito esperado .Pero sirvió a la ciudad de Oberlin como alcalde y fue miembro del consejo de Oberlin College.

Tuvo una gran influencia en Trall, Jackson, Walter Page y Oswald. Escribiendo en 1852, con motivo de la publicación del segundo libro de Jenning (La filosofía de la vida humana), RT Trall, dijo de su carrera: "El Dr. Jennings es ampliamente conocido como el defensor de la" ortopatia 'plan de tratamiento de la enfermedad - un plan cuyos detalles consisten principalmente en colocar al paciente en virtud de la ley orgánica .Desde los albores de la creación hasta el año de Nuestro Señor de mil ochocientos cincuenta y dos, este método de sanar la maquinaria vital ha sido "verdaderamente un éxito, y de la experiencia personal del autor de la obra que nos muestra las razones de su eficacia superior a los tratamientos con fármacos y drogas, tan ampliamente y tan popularmente fatales".

Frijoles negros, aliados contra la hipertensión

(Extraído de salud.univision.com)

La medicina natural tendría un nuevo aliado para contrarrestar la presión arterial alta. Evidencia científica reciente del Instituto Politécnico Nacional (IPN) mostró que las proteínas de los frijoles negros Jamapa tienen actividad antihipertensiva (que reduce la presión arterial) y antioxidante que pueden contribuir al tratamiento y prevención de la temible hipertensión arterial (HTA).

Tras varios años de estudio, los científicos comprobaron que los frijoles poseen componentes bioactivos; es decir, compuestos químicos que favorecen la salud de las personas que los consumen. Entre ellos, numerosos péptidos (moléculas formadas por la unión de varios) que han demostrado su capacidad de inhibir al centro modulador de la presión arterial, la enzima convertidora de angiotensina (ECA), lo que les confiere la capacidad de reducir la hipertensión arterial.

La angiotensina es un compuesto de elevada potencia vasoconstrictora, es decir, provoca la contracción rápida de las arterias y con ello el incremento de la presión arterial.

Para los investigadores, los péptidos bioactivos o péptidos con actividad biológica que se producen durante la digestión gastrointestinal o la elaboración de alimentos pueden ejercer un importante papel en la regulación y la modulación metabólica. Afirman que debido a su alto contenido de proteína, el frijol puede ser considerado una fuente potencial de compuestos antihipertensivos. Además, contienen carbohidratos complejos, vitaminas, minerales y tienen un bajo contenido de grasa.

Su aporte en fibra, tanto soluble como insoluble coadyuva para mantener bajos los niveles de colesterol, regula los niveles de azúcar del organismo y los procesos circulatorios. En relación con las vitaminas, los frijoles son fuente de tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico. Las tres primeras son necesarias para la producción de energía. Por su parte, al ácido fólico es fundamental para la formación y maduración de las células.

Los frijoles negros tienen una alta concentración de antocianinas (pigmentos flavonoides que le dan el color negro) y que según los científicos actúan como antioxidantes.

Por sus hallazgos, el equipo de investigadores recibió el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2013 en su edición número 37 en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos que organiza el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la empresa Coca Cola de México.

Presión arterial alta

La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos refiere que la presión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Cada vez que el corazón late, bombea sangre hacia las arterias. En ese momento, la presión es más alta. A esto se le llama presión sistólica. Cuando el corazón está en reposo, entre un latido y otro, la presión sanguínea disminuye. A esto se le llama presión diastólica.

A nivel mundial, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), uno de cada tres adultos tiene la tensión arterial elevada, trastorno que causa aproximadamente la mitad de todas las defunciones por accidente cerebrovascular o cardiopatía.

De acuerdo con un reporte de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), uno de cada tres adultos en Estados Unidos padece de presión arterial alta (67 millones) y más de la mitad de ellos (36 millones) no la tiene bajo control. El riesgo se incrementa a medida que se va envejeciendo.

Por lo general, la enfermedad por sí sola no produce síntomas. Una persona puede sufrirla durante años sin saberlo. Sin embargo, durante ese tiempo la presión arterial alta puede causar daños en el corazón, los vasos sanguíneos, los riñones y otras partes del cuerpo.

viernes, 15 de noviembre de 2013

El Azúcar; Un dulce veneno y una droga encubierta

(Extraído de lamagiadelamedicinanatural.blospot.com.es)


Toda verdad pasa por tres etapas: Primero, se la ridiculiza, después, es violentamente rebatida, y por último, se la acepta como evidente.(Arthur Schopenhauer)

Con sólo 16 calorías por cucharadita, ¿qué mal puede hacernos el azúcar?


Muchos se preguntarán porqué resulta tan nocivo este derivado de la caña, cultivo originario de la India que los españoles introdujeron en América. La respuesta: la sustancia que hoy conocemos como azúcar poco tiene que ver con la planta original. Se trata sólo de sacarosa “purísima”, priva de impurezas, de vitaminas, de minerales, de enzimas y de todo elemento vital. Droga encubierta
Sin embargo, la realidad es que el azúcar es una sustancia tan adictiva como las drogas, y que provoca estragos en el organismo. Cuando consumimos azúcar (sacarosa) el sistema inmunológico se debilita durante 6 horas, lo que nos hace más vulnerables a los gérmenes, virus y bacterias nocivas.

Por otro lado, el azúcar reduce las ganas de comer alimentos nutritivos como las verduras, lo que puede resultar en carencias nutricionales. El alto consumo de azúcar es el principal culpable de la mayoría de las enfermedades crónicas que azotan nuestra sociedad: Diabetes, hipertensión, arterioesclerosis, obesidad, cáncer, alzheimer, candidiasis, eczema, síndrome premenstrual, etc.

El azúcar blanco resulta particularmente nocivo para los niños, los ancianos y las mujeres, ya que roba del organismo calcio y sales minerales (sobre todo cromo). Esto sucede pues la sacarosa se une al calcio presente en la sangre, formando sucrato de calcio que se elimina por intestinos y riñones. También roba vitaminas y enzimas, necesarias para su desdoblamiento (la sacarosa es un disacárido que el organismo debe convertir en compuestos simples como glucosa y levulosa). Detallados estudios demuestran que cada vez que ingerimos sacarosa, para su metabolización agotamos reservas orgánicas de preciosos aminoácidos (triptofano y metionina), de vitamina B (sobre todo B5, B6 y B12), vitamina PP y minerales. De allí que se defina al azúcar blanco como un verdadero “ladrón” del organismo. De ahí que se diga que en los países desarrollados estamos sobrealimentados, pero desnutridos. Por si esto fuera poco, en el proceso industrial de refinado y blanqueado del azúcar se emplea ácido sulfúrico, por lo que éste suele contener residuos de sulfitos y bisulfitos.Todas las variedades de azúcar testadas por la doctora Hulda Clark contenían fibras de Asbestos y D-mannitol (alérgeno a evitar en los casos de cáncer de recto, tendones, alveolos y ureter). Entonces, ¿la solución consiste en sustituir en azúcar por los edulcorantes artificiales?.Desgraciadamente, como reza el refrán, muchas veces es peor el remedio que la enfermedad…El edulcorante sucralosa es básicamente azúcar clorada, y por tanto, presenta muchos de los riesgos del cloro. Las dioxinas son un subproducto del procesado del cloro, un carcinógeno 300.000 veces más potente que el DDT. Lo descubrió por error un investigador que trabajaba con compuestos para elaborar pesticidas. Muchos refrescos utilizan la sucralosa como edulcorante. No debemos olvidar leer los ingredientes listados en la etiqueta antes de comprar un producto. La sacarina también es un carcinogéno, que ha sido prohibido hace años en muchos países. Pero sin duda, el peor de los edulcorantes artificiales es el aspartamo (E951), que también podemos encontrar en los refrescos light y en algunos medicamentos (leer siempre los prospectos). Algunos de los efectos más graves del aspartamo son:
* Tumores en el cerebro* Esclerosis múltiple* Epilepsia* Diabetes* Parkinson y alzheimer* Defectos de nacimiento* Fibromialgia
¡Y por increíble que parezca de hecho los edulcorantes artificiales engordan! Y son igual de perjudiciales que el azúcar para los diabéticos. Si no puedes prescindir del sabor dulce sustituye el azúcar y los edulcorantes artificiales por STEVIA, hierba de sabor más dulce que el azúcar.


Los peligros del consumo de azúcar

Fructosa
Es el tipo de azúcar que contiene la fruta.La mayoría de las bebidas comerciales y los alimentos procesados están endulzados con jarabe de fructosa. Hace ya tiempo que la industria abandonó el azúcar derivado de la caña de azúcar y de la remolacha por el Jarabe de Fructosa derivado del maíz, al ser su producción mucho más barata. El jarabe o sirope de fructosa procedente del maíz se conoce por las siglas HFCS (High Fructose Corn Syrup). El jarabe de fructosa se somete a un intenso proceso de refinado químico. Aunque se denomine fructosa como el azúcar de la fruta, no es tal, y el cuerpo no lo metaboliza como la verdadera fructosa. De hecho, para el cuerpo el jarabe de fructosa es una sustancia extraña, que no sabe cómo metabolizar. La FRUCTOSA no es un azúcar saludable.
¿Sabías que la FRUCTOSA es el azúcar que se convierte en grasa más rápidamente? La fructosa es el azúcar que más engorda, y el responsable de la epidemia de obesidad en el mundo occidental.Otro de los efectos nocivos de la fructosa es el de aumentar considerablemente los niveles de triglicéridos en sangre. Los pacientes con cáncer de sangre (leucemia) o con patologías hepáticas debe evitar totalmente la fructosa. Dado que la fructosa es el antígeno de los glóbulos rojos también se debe evitar en caso de anemia.


Miel
La miel de producción industrial ha sido sometida a un proceso de pasteurización que elimina todos los beneficios que pudiera tener. Por otro lado, hay que tomar la miel con moderación por su alto contenido en azúcar, y evitarla totalmente en caso de patologías como diabetes, colesterol o tensión alta.La miel suele contener un hongo denominado ergot, que se puede eliminar añadiendo vitamina C en polvo u ozonizando la miel.La Dra. Clark ha detectado fibras de asbestos en la miel que no es de producción artesanal. Generalmente, la miel contiene contaminantes atmosféricos absorbidos por las flores como berilio, vanadio, estroncio, oro y cromo.La fructosa que contiene la miel puede ser dañina para el hígado y es el alérgeno a evitar en caso de leucemia, fallo hepático, sida y malaria. Consume únicamente miel de producción artesanal, es la que aporta todos los beneficios de dicho alimento. (Importante: Nunca des miel a un bebé menor de 1 año porque todavía no generan las enzimas necesarias para metabolizar la miel)


Propuestas para sustituir al azúcar común

Dentro de las alternativas al azúcar común podría ser el azúcar moreno llamado mascabo o panela, elaborado de forma tradicional con todos los nutrientes del jugo de la caña de azúcar.Con menor riqueza nutricional y carente de vitaminas y minerales encontramos el azúcar integral de caña que no debe confundirse con el moreno. Para endulzar también podemos usar la miel. Este alimento vivo contiene vitaminas, minerales, enzimas y sustancias que previenen infecciones. Recordar que debe ser miel artesanal, pues es la que contiene nutrientes beneficiosos para nuestro organismo.Parecida a la miel encontramos la melaza de caña líquido denso que contiene todos los minerales y gran parte de vitaminas. El sirope de Ágave que proviene del cactus es muy rico en fructosa teniendo un poder edulcorante superior al azúcar, con unos índices glucémicos inferiores a todos los edulcorantes por lo que es el más adecuado para los diabéticos
La Stevia, planta originaria de Paraguay descubierta hace más de 1 siglo por el naturalista Moisés Bertoni. En su estado natural es unas 20 veces más dulce que el azúcar y 300 veces más dulce que la sacarosa, sin ninguna caloría y sin ninguna contraindicación. Es, sin duda, una de las alternativas al azúcar con más futuro.
El sirope de arce se usa como el caramelo de azúcar. Es adecuado para hornear o cocinar.La crema de arroz llamada amasake de un suave sabor dulce posee todos los nutrientes del arroz pero debido a su fermentación aporta además enzimas, vitaminas y ácidos orgánicos que el arroz en estado natural no posee.

Alternativas al azúcar en la cocina:
El Sirope de Ágave que hemos mencionado, es además muy beneficioso para la salud intestinal. Hoy en día es una de las alternativas al azúcar y muy recomendado en la elaboración de galletas y mermeladas.En general para compotas además de Agave podemos usar el sirope de manzana; para infusiones podemos tomar la Stevia y las melazas o la miel (sobre todo si estamos resfriados). Las hojas de stevia frescas pueden ponerse en una ensalada enriqueciéndola y también pueden usarse frescas o secas, para endulzar postres o para infusiones. Añadiendo un poco de zanahoria u otro vegetal como el moniato a una salsa de tomate, podremos sustituir al azúcar que se suele añadir para eliminar la acidez que pueda tener. No olvidemos que hay verduras y frutas como, la zanahoria, calabaza, remolacha, boniato, frutas dulces o cereales como la avena, que aportan un sabor dulce a los platos sin necesidad de utilizar azúcar.

Conclusión
Cualquiera de estas alternativas al azúcar común da excelentes resultados pero según la receta que elaboremos deberemos tener en cuenta en escoger adecuadamente una u otra de estas alternativas al azúcar.

jueves, 14 de noviembre de 2013

Embarazo y Homeopatía

(Extraído de revistauh.com)

El embarazo es un momento especial en la vida de cualquier mujer. Durante el mismo irá experimentando grandes cambios en su cuerpo, a la vez que se va desarrollando una nueva vida en su interior. Estos cambios no son únicamente estructurales, sino también emocionales y orgánicos.

Se producirán cambios hormonales que harán que se vivan las emociones con mas intensidad, cambios funcionales que harán que su cuerpo vaya adaptándose a la nueva vida que crece en su interior y los órganos vitales tendrán que adaptarse para mantener al bebe durante el tiempo de gestación.

A lo largo del embarazo pueden aparecer diferentes molestias y trastornos que pueden alterar la vida diaria de la futura mamá.

Las dolencias mas habituales durante el embarazo son, calambres musculares, ciatalgias, nauseas y vómitos, estreñimiento, insomnio, hemorroides, varices, etc.

La homeopatía es una terapia que ofrece a las embarazadas la posibilidad de tratar las molestias propias del embarazo de una forma suave y natural, sin riesgos de toxicidad para ella ni para el bebé.

En este artículo abordamos algunos de los trastornos que sufren las embarazadas de manera más habitual y qué remedios homeopáticos nos pueden ayudar a solventarlos.

Hay que recordar siempre que la homeopatía busca la individualidad del enfermo, por lo cual, podemos encontrar diferentes remedios homeopáticos para la misma dolencia, consiguiendo así individualizar el tratamiento a las manifestaciones especificas de cada paciente.

NAUSEAS Y VÓMITOS:

La causa por la cual aparecen nauseas y vómitos durante el embarazo es desconocida. Los cambios hormonales, la mala alimentación, el estrés emocional pueden hacer que las nauseas y vómitos empeoren. Suelen aparecer con más frecuencia en el primer trimestre, aunque en algunos casos pueden ser persistentes durante todo el embarazo.

Los remedios más importantes son:

  • IGNATIA: las nauseas mejoran comiendo y paradójicamente el vómito aparece después de la comida. El olor de perfumes y del tabaco agravan las nauseas y los vómitos.
  • La embarazada se siente ansiosa, muy sensible y tiene sensación de que una bola la oprime la boca del estómago.
  • IPECACUANHA: hay nausea de forma constante con rostro pálido, abundante salivación, sudores y bajada de tensión. Si aparece el vómito no la alivia. El vómito se puede acompañar de moco.
  • SEPIA: El peor momento del día para Sepia es la mañana al despertar, es aquí cuando se presentan las nauseas, que mejoran al desayunar. Sufre digestiones lentas y pesadas. Tiene deseo de comer alimentos avinagrados.
  • NUX VOMICA: hay hinchazón y pesadez digestiva justo después de comer, con gran somnolencia después de la comida que la obliga a echarse una siesta. La alimentación suele ser mala, abusando de grasas, y comiendo grandes cantidades.

COCCULUS: Las nauseas y vómitos aparecen generalmente al viajar en el coche, tren o avión. Suelen ir acompañados de sudores fríos y vértigos.

• ESTREÑIMIENTO:

El estreñimiento aparece de forma frecuente durante el embarazo y en cualquiera de sus tres trimestres. Una de las causas del mismo es el aumento de la hormona progesterona, la cual ralentiza el movimiento del alimento por el sistema digestivo. Otra causa importante es que el útero va ejerciendo una presión sobre el recto a medida que va aumentando durante el embarazo.

Los remedios más importantes son:

  • ALUMINA: las heces son secas, duras y nudosas. Normalmente no siente la necesidad de ir a hacer de vientre, evacua cuando el recto está completamente lleno y debe realizar un gran esfuerzo para poder evacuar.
  • BRYONIA: heces secas y duras. Existe gran dificultad para evacuar. Suele acompañarse de sed intensa y sequedad en la boca.
  • OPIUM: las heces son duras y con forma de bolas redondas. Empiezan a salir pero retroceden haciendo difícil su expulsión.

• VARICES Y HEMORROIDES

Las varices y las hemorroides son muy habituales durante el embarazo y se dan con más frecuencia durante el tercer trimestre del mismo. La causa es que el útero, que está creciendo, comprime las venas de la pelvis y la vena cava inferior, que es la encargada de llevar la sangre de las extremidades inferiores al corazón. A esto, hay que sumar el aumento de la cantidad de sangre durante el embarazo que hace que las venas de la pierna estén sometidas a una mayor presión. Por último, el aumento de progesterona hace que las paredes de la vena se relajen y se dilaten formando con más facilidad varices y hemorroides.

El tratamiento homeopático va orientado a fortalecer la pared venosa y a mejorar el retorno circulatorio.

Los remedios más importantes para las hemorroides son:

  • SEPIA: es el medicamento de elección en hemorroides durante el embarazo, aparece dolor acompañado de estreñimiento y sensación de prolapso rectal.
  • AESCULUS: las hemorroides normalmente son indoloras y no sangran.
  • ALOE SOCOTRIN: hemorroides ardientes, que salen como un racimo de uvas y de color azulado.

Los remedios más importantes para las varices son:

  • ARNICA MONTANA: existe tendencia a la fragilidad capilar, las varices son dolorosas y sensibles a los traumatismos y al tacto.
  • HAMAMELIS: varices dolorosas y sensibles que empeoran con el calor. Suele haber tendencia a la equimosis al menor traumatismo. Hamamelis se recomienda siempre para aportar fortaleza a la pared venosa.

• CALAMBRES MUSCULARES:

No se conoce la causa real del porqué aparecen los calambres durante el embarazo. Puede ser que los músculos se fatiguen debido al aumento de peso que deben soportar durante el embarazo, o que sea debido a la presión que ejerce el útero sobre los vasos sanguíneos y nervios al ir aumentando de tamaño durante el mismo.
Los calambres suelen aparecer con más frecuencia a partir del segundo trimestre y son más intensos por la noche.

Los remedios más importantes son:

  • CUPRUM METALLICUM: los calambres son intensos y se localizan generalmente en las piernas (principalmente en los gemelos) o las plantas de los pies.
  • CAHMOMILA: los calambres se suelen dar después del parto y se centran generalmente en la región uterina o el bajo vientre.

• CIATALGIAS:

Los dolores ciáticos durante el embarazo son muy corrientes, aparece con más frecuencia en el tercer trimestre. La causa más frecuente suele ser un atrapamiento del nervio ciático a nivel de la musculatura rotadora de la cadera (piramidal principalmente). Esto es debido a que la pelvis sufre una modificación de su posición habitual para albergar al bebé y para facilitar su salida a través del canal del parto.

La homeopatía nos ayudará con el dolor ciático y de forma paralela es también recomendable acudir a un fisioterapeuta o a un osteópata para trabajar la elasticidad de los tejidos implicados en la lesión.

Los remedios más importantes son:

  • MAGNESIA PHOSPHORICA: dolor neurálgico que recorre la pierna principalmente por la parte posterior hasta la rodilla o el talón. El dolor mejora con aplicaciones calientes y empeora con el frío. El dolor ciático suele ser predominantemente del lado derecho.
  • COLOCYNTHIS: las modalidades del dolor son similares a las de la Magnesia Phosphorica, en este caso el dolor mejora al flexionar la pierna y suele ser predominantemente del lado izquierdo

• INSOMNIO

El insomnio es muy frecuente durante el embarazo, las causas son múltiples. No encontrar una posición cómoda para dormir, tener que levantarse varias veces a lo largo de la noche para ir a orinar, el estrés y la ansiedad, son algunas de las causas del insomnio.

Los remedios homeopáticos más importantes son:

  • PULSATILLA: existe gran somnolencia al anochecer pero el insomnio se presenta a media noche hasta las 2 o las 3 de la mañana. También el sueño puede ser interrumpido por sacudidas y malestar en las piernas.
  • COFFEA: aparece un flujo constante de ideas a la cabeza en el momento de irse a dormir, no soporta los ruidos, el más mínimo ruido despierta y desvela a la embarazada.
  • GELSEMIUN: el insomnio aparece por miedo, se da sobre todo en embarazadas con miedo al parto, que piensan constantemente en ese momento con temor.

“Lo más importante es curar de manera rápida, suave y de forma duradera”
Dr. Samuel Hahnemann: fundador de la homeopatía

Rubén Perrino Calvo
Homeópata Unicista miembro de la SEHC
Kinesiólogo Holístico, Acupuntor

Los Profesionales Naturopatas contribuyen a la mejora de la salud y calidad de vida

(Extraído de naturopatiafenaco.com)

La Organización Colegial Naturopática FENACO, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Diabetes, que se celebra hoy día 14, bajo el lema " PROTEJAMOS NUESTRO FUTURO” reclama el reconocimiento de la labor sociosanitaria de la profesión Naturopática y destaca la figura del profesional Naturópata para fomentar estilos de de vida saludables que favorezcan un estado óptimo de salud.

Más de tres millones de españoles son diabéticos y, al menos, otros dos millones más sufren esta enfermedad sin estar diagnosticados. Mañana se celebrará el Día Mundial de la Diabetes y volverán a resaltarse los consejos habituales para identificar y, sobre todo, prevenir esta dolencia. Sin embargo, un estudio llevado a cabo por el Instituto Francés de la Salud (Inserm) ha puesto en entredicho creencias como que las personas con un peso equilibrado tienen menos riesgo de contraer diabetes tipo 2 que las personas con sobrepeso, o que comer frutas y verduras es suficiente para mantener una dieta equilibrada que prevenga dicha enfermedad.

La principal conclusión de la extensa investigación, que consistió en analizar los hábitos de vida de más de 66.000 mujeres durante 14 años, fue que la carne es el alimento que más aumenta el riesgo de diabetes. Tanto es así que, si se come en exceso (más de tres o cuatro veces por semana), la ingesta elevada de verduras y frutas no compensa el desequilibrio nutricional que provoca, generando a la larga la incapacidad del cuerpo para producir insulina y, por tanto, un aumento de la glucosa.

Las personas que comieron carne con una frecuencia semanal superior a la recomendada desarrollaron diabetes en un 56% más de casos que el grupo de personas que la consumieron en cantidades moderadas. Los efectos de la carne en lo que se refiere al desarrollo de la diabetes de tipo 2 fueron incluso superiores a los del azúcar, debido a que después de la digestión, la carne deja más residuos ácidos en el cuerpo que los alimentos azucarados.

El alto grado acidez en el cuerpo, el mayor peligro

El ácido aumenta las probabilidades de sufrir diabetes porque dificulta que el cuerpo convierta el azúcar de los alimentos ingeridos en energía. Para mantener el grado de acidez en sus valores normales, se recomienda que las bebidas y alimentos ácidos (carne, azúcar, café, alcohol, aceitunas, leche o huevos) no superen el 25%, mientras que el restante 75% deben ser alcalinos.

Otros alimentos que también son ácidos, principalmente las naranjas y el limón, pueden consumirse porque después de la digestión son muy alcalinos, por lo que en realidad reducen la acidez en el cuerpo, como matiza el estudio del Inserm. En contra de lo que generalmente se cree, “la mayoría de las frutas, como es el caso de los melocotones, las manzanas, las peras y los plátanos, e incluso los limones y las naranjas, reducen la carga de ácido en la dieta una vez que el cuerpo los ha procesado”.

Para la Organización Colegial Naturopática FENACO, la labor de educación y promoción de salud es determinante, comenzado con los escolares y adolescentes para que adquieran conductas positivas de salud que ayuden a desarrollar, mantener, y en su caso, recuperar un estado óptimo de salud que le permita tener una calidad de vida que redunda evidentemente en todas las esferas de su existencia. Además, si se ofrece una buena educación para la salud en diabetes a las personas ya diagnosticadas se contribuye a mejorar su calidad de vida, y evitar los efectos secundarios derivado de este tipo de problema de salud. En esta faceta pedagógica de la salud, la labor del profesional Naturópata es necesaria ya que la praxis profesional la realiza el profesional Naturópata en áreas no clínicas de la salud por lo que su visión no medicalizada de la salud colabora con gran practicidad en desarrollar hábitos y estilos de vida saludables orientados a la persona y a la sociedad.

El enfoque integral de la salud forma parte de la praxiologia Naturopática, siendo su eje central de intervención salutógena, por lo que realizar este enfoque integral de la salud desde la infancia ( tanto a nivel individual, familiar, comunitario, social y ecológico) permitiría una mejor comprensión de la necesidad de adquirir estos hábitos saludables desde la infancia, este abordaje integral, interactivo e intractivo de la salud en su dimensión natural tiene que ser realizado por un profesional que tenga una visión integral de la salud no excluyente realizando su praxis profesional según las competencias definidas en el Estatuto General de la Naturopatía; y como consecuencia de esta praxis profesional sirve de coordinación con otros profesionales que trabajan en distintas áreas sanitarias y de salud.

The importance of silence

(Extraído de guardian.co.tt)

Zahra Gordon

Blake believes meditation gives people a chance to feel more content. PHOTO: SHIRLEY BAHADUR

On November 20, The School of Philosophy, Trinidad will be hosting the local leg of Just This Day—an international day dedicated to silence and stillness. Just This Day is in its seventh year and was first organised by St Martin-in-the-fields Church in London, England. 

In T&T, the day will be recognised with various silent observations and meditations. The event is just one example of a growing trend both locally and internationally towards using meditation as a tool for well-being. 

An article in the Richmond Times-Dispatch newspaper last month said meditation was increasingly being studied and discussed in medical circles. The article said some research has linked meditation to heightening the effectiveness of vaccines to healthier brain activity. The findings of a recent study published in the Journal of Alternative & Complementary Medicine found transcendental meditation to be a more effective treatment of anxiety. 

Last month, yoga and meditation classes were offered free of charge to Australian Commonwealth public servants as part of a new health and wellness programme. Hotels like the Ritz-Carlton Reserve in Thailand offer packages like Paradise in Balance, which includes daily, private meditation with a Buddhist monk as well as yoga classes. 

Meditation is traditionally linked to religious practice, particularly Buddhism and Hinduism. However, there are many faiths in which meditation is encouraged and practiced. Yet, as meditation becomes more mainstream, those who are not interested in the religiosity of the practice have coined other labels for it such as mindfulness. 

Joanne Johnson of the School of Philosophy Trinidad said the focus of Just This Day was not religion, but the “innate quality of silence and stillness which all philosophers have spoken about for eons.” The Just This Day events will be held at churches/spaces of various denominations. 

Monk Rinchen Blake will be leading one of the Just This Day sessions on November 20. He has been practicing meditation since the 1970s and trained to be a monk in the late 1980s. Blake, who is originally from England, said he has noticed the growing popularity of meditation both in the UK and in T&T. Blake has been working with prisoners and recovering drug addicts in the Caribbean for over 20 years. He believes meditation is a very important tool in his work. “If you've committed a crime, you normally do that because you feel emotionally angry or your mind is a little distressed,” he said in a telephone interview. 

“If you train the mind to be content, you just don't feel like it. There was a guy I was teaching at a half-way house in Antigua who said, “When you're in this meditation, you can't do violence can you?” And he was so right. Harming others becomes of no interest to you.”

Blake also operates a meditation centre in Cascade, Port-of-Spain. He believes that mindfulness can help people get through stressful situations, particularly in busy cities like Port-of-Spain. 

“When you bring mediation, which is training the mind, into daily life its called mindfulness. It might sound about bit pedestrian in one way or another, but instead of being caught up in your thoughts or feelings or worries or anxieties, you give yourself a holiday from and focus on the activity at hand. You feel more content afterwards,” he said. 

As much as meditation is part of the Buddhist and Hindu traditions, it is also part of the Christian tradition. According to the Rev John Pereria, the Abbot of Mount St Benedict, meditation is a “way of allowing the word of God to gel within you.” In a telephone interview, he said that meditation is practiced in particular by the Benedictine monks, but parishioners are also encouraged to use this tool. “Actually, the first word in the rule of St Benedict is listen and that is an essential part of the spirituality of the Benediction monk. In order to listen you must have a certain ambiance. Silence is an essential part of the spirituality of the Christian monk and it helps to create a climate whereby the word of God can be absorbed.” 

The organisers of the local Just This Day are emphasising the power of silence on its own, however, as opposed to a specific religious benefit. According to Johnson, “The power or silence transcends differences, belongs to no one and is accessible to everyone. It can heal, nurture and unify.” She added, “What if we practiced this collectively for one day, in our own times and ways? Letting go all our debates, and talk, forgoing all our ideas of differences, and finding ourselves simply present to the reality of the moment - we would find ourselves in community, communicating in unity, in the community that is silent, yet communicating what is truly vital in life.” 

To find out more about Just This Day, Trinidad find them on Facebook under: Just This Day, Trinidad. Or visit the host Web site: www.schoolofphilosophy.org.tt Or by phone at: 652-5340

Below is a list of the events on 20 November. The School of Philosophy is also inviting people to participate in moments of silence throughout the day in their work places, schools and homes. 

Events planned for Just This Day

8 to 9 am - Walking into Stillness with Monk Rinchen Blake at the Botanical Gardens, Port-of-Spain 

Noon to 1 pm - Guided into Silence at the Raj Yoga Centre Sackville St, Port-of-Spain 

5 pm to 6.30 pm - Journey into Silence and Stillness with labyrinth walking at the Holy Trinity Cathedral, Abercromby Street, Port-of-Spain 

miércoles, 13 de noviembre de 2013

¿Cómo mejorar las digestiones?

(Extraído de quieromedicinanatural.com)

La vida tan movida que llevamos nos lleva a hacer todas las cosas con prisas. Las tecnologías que nos rodean nos hace eso más fácil y ya es como “lo natural”, lo que debe ser porque todos vivimos un poco así.

Pero lo que no cambia, lo que no se acelera ni se beneficia de las tecnologías para poder hacerse más rápido, son las digestiones. Las prisas, con todo lo que comportan, y la vida saludable, son antagonistas, especialmente en todo aquello que se refiere a la alimentación, siendo en muchas ocasiones responsables de alteraciones digestivas.

La digestión consiste en la correcta función de todos los procesos físico-químico que tienen lugar en el aparato digestivo, entendiendo como tal el tramo comprendido entre la boca y el ano (boca, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y ano), así como de los órganos anexos (hígado, páncreas, vesícula biliar). Y esto lleva su tiempo.

Las emociones y el sistema digestivo

El buen funcionamiento de las actividades fisiológicas de cada parte por separado y del conjunto como globalidad, dará como resultado una buena digestión.

Pero además, para que todo este complejo de órganos y funciones fisiológicas actúe correctamente,se necesitan dos sistemas complementarios, el sistema neurovegetativo y el sistema vascular.

Sobre el funcionamiento de estos sistemas y órganos va a influir de un modo muy notorio el estado emocional y psíquico de la persona. Esta influencia de las emociones sobre el sistema digestivo se hace patente en expresiones populares como “me repatea el hígado”, “tengo los nervios en el estómago” o “cuando me disgusto me queman las entrañas”.

Cualquier desajuste en alguno de los niveles comentados puede ser responsable de algún trastorno digestivo, que se puede manifestar de muy diversas formas: naúseas, vómitos, gases, digestión lenta, hinchazón abdominal, ardores, acidez, reflujo, diarrea, estreñimiento, dolor abdominal, etc.

Cada uno de estos trastornos puede comportar una mala digestión o ser la consecuencia de la misma.

Cuidar las emociones puede mejorar la digestión. Un estado anímico tenso y estresado puede afectar a los órganos digestivos, provocando gases, hinchazón y dolor.

Un estado anímico irritado o agitado puede afectar al estómago, al hígado o a los intestinos, pudiendo manifestarse como gastritis, ardor de estómago, vómitos, estreñimiento, úlceras, etc.

Y un estado de excesiva preocupación, reflexión o de pensamientos obsesivos puede provocar digestiones difíciles, sensación de pesadez, hinchazón abdominal, diarreas, naúseas, etc.

En Medicina Tradicional China el estómago está en el elemento Tierra y su emoción patológica asociada es el exceso de reflexión u obsesión.

También se considera muy importante el entorno donde se come para hacer unas buenas digestiones.

Otros consejos para digerir mejor

  • Mantener una actitud relajada, tranquila, sin prisas, estando sentados y centrados en lo que hacemos, no trabajando mientras o mirando el móvil.
  • Masticar bien los alimentos, unas 50 veces, para iniciar correctamente el proceso digestivo gracias a las enzimas contenidas en la saliva y a que el bocado queda lo suficientemente triturado para que no le supongo un esfuerzo extra al estómago. Así también, la sensación de saciedad llega antes.
  • La Medicina Tradicional China aconseja que los alimentos y bebidas no sean muy fríos porque el cuerpo necesitaría más calor para digerirlos, provocando una digestión más lenta y pesada.
  • Beber poco o nada durante las comidas, a ser posible lo bebido que sean infusiones o agua templada.
  • Cuando hay digestión pesada o tendencia a ella, es beneficioso darse un masaje abdominal. Aunque no inmediatamente después de comer, es más a modo preventivo o como remedio si nos seguimos sintiendo pesados después de pasar horas desde que comimos. Además de ese masaje, otro más sencillo sería frotar con las manos alrededor del ombligo en sentido circular y de las agujas del reloj.
  • Hacer 5 comidas al día, 3 principales y 2 tentempiés. Si se necesitara, se puede hacer algún tentempié más.
  • La fruta hay que comerla entre horas y dejar pasar por lo menos 1 hora hasta comer otra cosa. No mezcles las dulces con las ácidas.
  • A la legumbre, para digerirla mejor, le puedes echar un trozo de alga kombu mientras se cocinan.

Homeopatía para el embarazo, parto y postparto

(Extraído de planeandoserpadres.com)

Durante la última clase del curso de preparación al parto, nuestra matrona nos dio algún que otro consejo para afrontar con éxito las últimas semanas del embarazo, así como algunas de las molestias que nos atacarán durante el parto y el post parto. Como muchos medicamentos están contraindicados durante el embarazo y la lactancia, ella se decantó por hacernos unas recomendaciones de tratamientos de homeopatía que nos podrán ayudar a finalizar el embarazo con éxito. Lo cierto es que yo nunca tomo nada para nada, ni medicamentos ni tratamientos homeopáticos, porque no me duele nada ni tengo nada que tratar, con lo cual parece ser que tengo el perfil perfecto para este tipo de recomendaciones. Aquellas personas que están sobre medicadas suelen ser muy resistentes a la homeopatía y esta no parece surtirles efecto, ya que los tratamientos médicos tradicionales son muchísimo más potentes. Algunas de las molestias que se pueden tratar con este tipo de productos homeopáticos, que se venden en farmacias y no en cualquier chiringuito sospechoso, son los siguientes.

1. Ansiedad e insomnio. Desde la semana 37 del embarazo, la cercanía del parto puede alterar a las futuras mamás y hacer que su cuerpo experimente un mayor malestar que les produzca este tipo de trastornos. Lo que faltaba es que en la recta final, además del cansancio propio por los cambios corporales que se han ido sufriendo durante el embarazo, añadiésemos un cuadro de ansiedad y encima un puntito de falta de sueño para terminar de rematar la faena. La matrona nos recomendó tomar 2 comprimidos de Sedatif PC 3 veces al día desde el inicio de la semana 37 y hasta el día del parto. Esto no lo he probado porque como me relaje más de lo que lo estoy y duerma aún mejor yo voy a entrar en coma profundo. Cuesta unos 5,50 euros el envase de 40 comprimidos.

2. Dilatación y progreso del parto. También desde la semana 37 del embarazo se pueden tomar dos complementos homeopáticos la Actaea Racemosa 9CH y el Caulophyllum 9CH para tratar de favorecer la dilatación y el ablandamiento del cuello del útero, a fin de que el trabajo de parto transcurra más fácilmente y quizás en un espacio de tiempo menor. Como primeriza, siempre me quedará la duda de si su uso funcionó o no, porque salimos de clase dispuestos a acelerar la llegada del momento del parto (cuando conocimos la existencia de ambos productos ya estaba a 2 días de cumplir la semana 40, con lo cual ya llevaba 3 semanas de atraso en este tratamiento). Empecé a tomarlos al día siguiente y así debo seguir hasta el momento del parto. Durante la semana 37 y 38 hay que tomar 5 gránulos de Actaea una hora antes del desayuno y 5 de Caullophyllum una hora antes de la cena. A partir de la semana 39 se tomarán 5 gránulos de cada uno de ellos una hora antes del desayuno, la comida y la cena. Se pueden tomar juntos. Cuando llegue el día del parto habrá que tomar 5 gránulos de cada uno cada hora. Son unas bolitas pequeñísimas, de sabor muy dulce y cada envase de 75 gránulos cuesta 4,95 euros. En el primer tacto vaginal me dijeron que se notaba blandito el tejido y ya llevaba casi una semana tomándolos, con lo cual puede que sí esté haciendo efecto.

3. Reparación de tejidos. La Arnica 15 CH y la Staphysagria 9CH sirven para ayudar a la cicatrización de las heridas producidas durante el parto y a reducir el sangrado en el post parto. El día del parto deben tomarse 5 gránulos de cada componente al entrar al hospital y durante los 3 primeros días del post parto hay que tomar 5 gránulos de cada uno de ellos una hora antes del desayuno, la comida y la cena. Durante el resto de la convalecencia sólo 5 gránulos de Arnica 15 CH una vez al día antes del desayuno. Estos aún no los he comprado, pero creo que el precio es similar al de los anteriores, unos 4,95 euros cada tubito.

4. Fatiga. Para el cansancio y la pesadez emocional que puede producirse durante el post parto la matrona nos recomendó tomar 5 gránulos de Acidum Phosphoricum Compose una hora antes del desayuno, la comida y la cena durante los 3 primeros días del post parto y durante el resto de la convalecencia 5 gránulos antes del desayuno y 5 antes de la cena. Cuesta 7,30 euros, y parece ser que ayuda a las mamás recientes a sentirse algo más fuertes, animadas y con energía, pudiendo prevenir el padecimiento de la tristeza o la depresión propias del post parto.

5. Cicatrización. El Gel de caléndula sirve tanto para mejorar la curación de los puntos de la cesárea como de la episiotomía. Hay que aplicarlo 3 o 4 veces al día desde la finalización del parto y hasta que la herida quede cicatrizada por completo. Cuesta en torno a 12,50 euros, dependiendo de la marca.

Y hasta aquí alcanzan nuestros nuevos conocimientos sobre los tratamientos homeopáticos relacionados con el embarazo. Hasta ahora no había tomado nada de esto, y si bien tienen la ventaja de que los componentes vienen en dosis pequeñísimas y son más naturales que los compuestos de los medicamentos tradicionales, puede que no surtan efecto y además son más caros y no se pueden comprar con receta médica, por lo que hay que pagarlos enteros. ¡Espero que os sirva de ayuda!

lunes, 11 de noviembre de 2013

Mediterranean Diet May Help Women Live Longer, Healthier Lives

(Extraído de medlineplus.com)

Study finds that following diet during middle age ups odds of living past 70 by 40 percent

MONDAY, Nov. 4 (HealthDay News) -- Middle-aged women who follow a heart-healthy Mediterranean diet may live a healthier, longer life, a new study suggests.

"Women with healthier dietary patterns at midlife were 40 percent more likely to survive to age 70 or over," said lead researcher Cecilia Samieri, a postdoctoral fellow who conducted the study while at Harvard Medical School and Brigham and Women's Hospital in Boston. She is now a researcher at INSERM and Universite de Bordeaux, in France. INSERM is the French equivalent of the U.S. National Institutes of Health.

The women who ate healthier not only lived longer, but they also thrived. They were less likely to have any major chronic diseases and more likely to have no impairment in physical functioning, mental health or thinking skills. The research did not, however, prove a cause-and-effect link between better eating and longer life.

Samieri said she considers the 40 percent boost substantial. Those who closely followed the Mediterranean diet were more likely to live past age 70 without heart disease, diabetes or other chronic diseases. They also were more likely to be classified as "healthy agers" than those who didn't follow the diets closely or at all. However, Samieri said, "only 11 percent of our participants were classified as healthy agers overall."

The study is to be published Nov. 5 in the journal Annals of Internal Medicine. It was funded by the U.S. National Cancer Institute and the U.S. National Institutes of Health.

For the study, Samieri and her colleagues evaluated the diet and medical records of more than 10,000 women who participated in the much larger Nurses' Health Study. The women were in their late 50s or early 60s between 1984 and 1986, and were free of major chronic diseases. About 15 years later, they again provided information on their diet and their health.

"The Mediterranean diet is characterized by greater intake of [fruits, vegetables, legumes, whole grains] and fish; lower intake of red and processed meats; moderate intake of alcohol; higher amounts of [monounsaturated fats, mostly provided by olive oil from Mediterranean countries]; and lower amounts of [saturated fats]," Samieri said. Saturated fats are found in baked goods, fatty meats and other foods.

Although the study did not look at men, Samieri said, previous studies on diet and healthy aging have found no gender differences, "so it seems reasonable to believe that the benefit would be similar." She added, however, that the assumption remains to be proven.

Although Samieri did not study the effect of how long someone was on a diet, she said adopting it earlier rather than later is probably better.

What's the key to the diet seeming to give more years? Samieri said the analysis suggests that the overall healthy diet patterns had a greater impact rather than any individual food.

Other studies also have found that healthy diets such as the Mediterranean diet are linked to better long-term health, but this new study is only observational, said Connie Diekman, director of university nutrition at Washington University in St. Louis. That means "cause and effect cannot be conclusively linked," said Diekman, former president of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Among the other limitations of the study, she said, is that the researchers looked at only two food questionnaires during the study period, providing a far from thorough look at actual eating habits.

Diekman said, however, that there are plenty of reasons to promote better diets such as the Mediterranean.

"We know that healthier behaviors in women, and men, become a pattern, and thus a lifestyle that promotes health," she said.

SOURCES: Cecilia Samieri, Ph.D., researcher, INSERM and Universite de Bordeaux, France; Connie Diekman, R.D., director of university nutrition, Washington University, St. Louis; Nov. 5, 2013, Annals of Internal Medicine