El azafrán (Crocus sativus L.) en el tratamiento de los estados depresivos
El azafrán es una especie de uso culinario constituida por los estigmas y parte final de los estilos desecados de las flores de Crocus sativus L, planta perteneciente a la familia de las iridáceas, acaule, de tipo bulboso que florece en otoño y es originaria de sureste de Europa y suroeste de Asia.
Los estigmas presentan un olor aromático y un sabor ligeramente amargo y picante. Destaca en su composición le presencia de heterósidos: procrocósido o picrocrocina, que por hidrólisis ácida da lugar a un aldehído: el safranal. Su color característico es debido a la presencia de carotenoides, entre los que destaca la crocina (diester de la crocetina y gentobiosa) y también contiene aceite esencial (≤1%) donde predomina el safranal.
A lo largo de la historia, el azafrán ha tenido un amplio uso tanto culinario como medicinal. Se le han atribuido propiedades afrodisíacas, antiespasmódicas, expectorantes, emenagogas, ansiolíticas, antidepresivas y ha sido usado frente al insomnio, melancolía, fiebre, disentería, ictericia, etc. Hipócrates (469-399 a.C), Teofrasto (732-288 a.C.), Dioscórides (s.I d.C.) y Galeno (129-199 d.C.) dejaron constancia ya en su época de las virtudes medicinales del azafrán. Ha sido descrito en diversas Farmacopeas formando parte de numerosos preparados medicinales y tinturas homeopáticas. En la actualidad se destina principalmente como colorante a la industria alimentaria y España es uno de los mayores productores de azafrán, siendo considerado como de los de mejor calidad.
En diferentes modelos experimentales se han descrito propiedades antitusivas, hipolipemiantes, anticonvulsivas, antiinflamatorias, antioxidantes, cardioprotectoras, antidiabéticas, hipotensoras, emenagogas, antidepresivas, inhibidoras de la apoptosis y antitumorales. Se ha evidenciado un posible efecto protector frente al broncoespasmo, Alzheimer, Parkinson y frente a la toxicidad inducida por diversos tóxicos. En uso tópico ha mostrado propiedades antipruriginosas y emolientes.
En los últimos años, se han realizado diversos estudios clínicos para evaluar la posible utilidad terapéutica del azafrán en el tratamiento de la depresión (Akhondzadeh et al. 2004 y 2005, Noorbala et al. 2005), en el tratamiento de los trastornos emocionales vinculados en al síndrome premenstrual (Agha-Hosseini et al. 2008), para incrementar la saciedad (Gout et al. 2010), en el tratamiento del Alzheimer (Akhondzadeh et al. 2010) y en el tratamiento de las disfunciones sexuales vinculadas al tratamiento con fluoxetina (Modabbemia et al. 2012, Kashani et al. 2013)
Entre estos, son de destacar los estudios clínicos realizados para valorar la eficacia del azafrán en el tratamiento de la depresión (Akhondzadeh et al. 2004 y 2005, Noorbala et al. 2005). Se observó que tras 6 semanas de tratamiento con extracto de azafrán (30 mg/día), los pacientes con depresión leve o moderada, mostraron una mejoría significativa e igual a los que habían seguido tratamiento con imipramina (100mg/día ), con fluoxetina (20 mg/día) y una mejoría superior que los que habían recibido placebo. En el estudio realizado para valorar su eficacia en el tratamiento de los trastornos emocionales vinculados al síndrome premenstrual (Agha-Hosseini et al. 2008) se evidenció también una mejoría significativa de los síntomas depresivos.
Frente a los trastornos de disfunción sexual asociados al tratamiento con fluoxetina la administración de 15 mg, dos veces al día de extracto de azafrán, mostró resultados positivos en muchos de los parámetros evaluados. En mujeres: mejoraba los parámetros relacionados con la excitación, lubricación y sensación de dolor y en hombres mejoraba la función eréctil y la satisfacción vinculada al coito.
Un estudio reciente, aun sin publicar parece indicar que el efecto antidepresivo del extracto de azafrán viene modulado no por la interacción de sus principios activos (safranal y crocina) sobre los receptores serotoninérgicos, sino más bien por la afinidad hacia los receptores gabaérgicos. Aunque son necesarios más estudios, en particular para determinar cual es su mecanismo de acción, todo parece indicar que el extracto de azafrán podría constituir una alternativa fitoterápica eficaz en el tratamiento de los trastosnos depresivos.
Jesus Mallo López,
director técnico farmacéutico.
Departamento científico de Santiveri
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