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Andrés Guerrero Serrano
-Homeópata-

miércoles, 16 de noviembre de 2011

El hinojo y sus beneficiosas propiedades.

(Extraído de naturasaludonline.com)

Publicado el 15/11/2011 por Juan Sáez

El hinojo precede del sur de Europa y del sudoeste de Asia. Se conocía de antaño en la antigua Grecia y lo expandieron los romanos.

Dice una leyenda que la batalla de Maratón (de donde viene el nombre de la famosa carrera) se libro en un campo de hinojos.

También hay que apuntar que gran parte de las semillas que se cultivan en Europa proceden de la India.

¿Qué me aporta?:

Pues aporta fibra, potasio y folato.Tambien aporta vitamina C pero lo más interesante es que se sabe que contiene fitoquimicos como el anetol que se ha demostrado que tiene propiedades anticancerigenas, antiinflamatorias y digestivas.

¿Que propiedades tiene?:

  • Es carminativo: Facilita la expulsión de gases y estimula los movimientos intestinales. Ligeramente laxante.
  • Es expectorante: Indicado en catarros bronquiales y resfriados.
  • Galactogeno: Es decir, aumenta la producción de leche en las madres lactantes.
  • Digestivo: Como no!! Facilita el vaciamiento del estomago y la digestión. Bueno para digestiones lentas, y el exceso de gases en el estomago.
  • Externamente se utiliza para lavados o baños oculares.

¿Pero me aporta algún beneficio?:

  • Cáncer: Se ha demostrado que el anetol, reduce la molécula NF-kappaB, que altera los genes y desencadena la inflamación. también ayuda a reducir el FNT (Factor de necrosis tumoral), una molécula marcadora del cáncer.
  • Alivio estomacal: Se sabe que el anetol inhibe los espasmos del tracto intestinal, ayuda a eliminar los gases y calma los retortijones.
  • Cólicos: Esta más que demostrado en niños que tomando aceite de semilla de hinojo experimentan alivio.

¿Como los elijo y después conservo?:

  • Escoge los bulbos duros, que no tengan golpes y de color blanquecino o verde pálido.
  • En la nevera se pueden conservar hasta cuatro días.

Trucos para la preparación:

  • Se puede cocinar para las carnes y pollo, pero para los alimentos como el pescado  es mejor.
  • Se puede cocinar tanto el bulbo, como el tallo, como las hojas.
  • Las semillas de hinojo tostadas tienen mejor sabor.
  • Se suele combinar también con el tomillo y el orégano enmarinadas con aceite de oliva, para verduras y pescados.

¡¡¡Dame algún remedio!!!:

  • Remedio con hinojo para la diarrea: Hervir 25 g de raíz seca en un litro de agua durante aproximadamente 20 minutos   Filtrar beber en tres dosis diarios.
  • Remedio con hinojo para la migraña: Hacer una infusión con50 g de semillas de hinojo en1 litro de agua hirviendo por 10 minutos. Bañar la frente y las sienes con el líquido fresco tres veces.
  • Remedio con hinojo para los malestares provocados por los excesos en la comida o la bebida: Frotar suavemente el abdomen con unas gotas de aceite esencial de hinojo diluidas en aceite de oliva o de girasol. Este masaje ejerce, además, una suave acción laxante.

 

  • Remedio con hinojo para los cólicos en los pequeños: Hervir 1/4 de cucharadita de semillas de hinojo con un poco de leche durante 5 minutos. Luego colar y hacer tomar templado.
  • Remedio con hinojo para activar la producción de leche durante la lactancia: Verter10 g de  semillas en un litro de agua viendo. Colar, endulzar poco con miel, y beber cuatro a cinco tazas.

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